Contact to us

Как вернуть от 50 до 90% стоимости путевки в ДОЛ и получить льготную путевку

Каким детям из Московской области полагаются льготные путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ), где их оформить и как компенсировать стоимость за уже оплаченный отдых, читайте в материале mosreg.ru.

Поможем разобраться: программа «Семейная ипотека» в Подмосковье>>

Какие льготы предусмотрены

Калькулятор, бумаги, ручка

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В качестве мер социальной поддержки отдельных категорий несовершеннолетних граждан в Подмосковье выступают предоставление льготных (бесплатных) путевок на отдых и оздоровление детям, а также полная или частичная компенсация стоимости уже оплаченной родителями путевки для детей.

Воспользоваться правом на получение бесплатной путевки или компенсации за детский отдых можно раз в год на каждого ребенка, который подходит под льготную категорию.

Спецпроект портала mosreg.ru «Мы — родители в Подмосковье»>>

Кому положены льготы

Право на получение бесплатных путевок в организации детского отдыха и санаторно-оздоровительные учреждения имеют следующие категории граждан, не достигших 18 лет и проживающих на территории Московской области:

  • дети с хроническими заболеваниями, которые находятся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах, приютах;
  • дети-инвалиды, а также сопровождающее их лицо;
  • дети-сироты и также дети, которые остались без попечения родителей;
  • другие категории детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Правом на полную или частичную компенсацию стоимости оплаченной путевки в ДОЛ могут воспользоваться родители или законные представители следующих категорий несовершеннолетних граждан:

  • дети из многодетных семей;
  • дети погибших военнослужащих;
  • дети-инвалиды, а также сопровождающее их лицо;
  • дети госслужащих;
  • другие категории детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Поможем разобраться: ежегодная выплата из регионального маткапитала>>

Условия для компенсации

Деньги

Источник: ©, пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Размер компенсации определяется с учетом среднедушевого дохода семьи ребенка и прожиточного минимума на душу населения, установленного для Московской области.

Полная компенсация стоимости путевки предоставляется детям из семей, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. При этом сумма не должна превышать величину стоимости путевки, установленную в МО для расчета компенсации.

Частичная компенсация стоимости путевки предоставляется детям из семей, где среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума. Возврат может составить от 50 до 90% (в зависимости от размера дохода семьи).

Компенсации подлежат путевки длительностью не более 24 дней пребывания в организациях детского отдыха и оздоровления.

При расчете компенсации в стоимость путевки не включаются транспортные расходы (доставка ребенка к месту отдыха и обратно), а также затраты на экскурсионные мероприятия, организованные во время отдыха.