Contact to us

Главный терапевт Минздрава рассказала о побочных эффектах вакцинации

В первые дни после прививки от коронавируса следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы, заявила в эфире «Первого канала» главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.
По ее словам, обычно побочные эффекты сохраняются в течение первых суток с момента введения вакцины, поэтому повода для опасения нет.
Как Россия пережила год пандемии
«Опасаться не надо ничего, а наблюдать надо вот за чем. Могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться небольшим ознобом», — подчеркнула Драпкина.
«Чаще всего это до 38, если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — пояснила она.
Драпкина подчеркнула, что в таких случаях «не нужно никуда бежать» за помощью.
Массовая вакцинация от COVID-19 в России - РИА Новости, 1920, 02.02.2021

Росздравнадзор объяснил, следует ли платить за вакцинацию от COVID-19

Сейчас россиянам доступен «Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции. Ее создали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Минздрав зарегистрировал ее в августе.