Contact to us

Вт. Дек 10th, 2019

“Территории роста 2019”: итоги третьей стратегической сессии

Третья стратегическая сессия конкурса территориального развития “Территории роста 2019” завершилась в Красногорске. Команды девяти муниципальных образований Подмосковья, прошедшие предварительные этапы отбора, смогли совершенствовать основные компетенции по проектному управлению, вместе с профильными экспертами разобрали макро- и микротренды территориального развития по направлению своих заявок, получили конкретные инструменты использования ресурсов своих территорий, модели привлечения инвестиций и построения экономики проекта.

“Коллеги, спасибо, что вы провели вместе с нами эти три плодотворных дня. Я хочу напомнить, что у нашей с вами работы должны быть конкретные результаты. С самого начала мы фиксировали ваше внимание на том, что вы сразу должны понимать, что получите на выходе, и знать конкретные показатели. Просто красивых картинок недостаточно. Результат должен быть однозначным.Четкая концепция проекта, финансовая модель и дорожная карта ваших действий для редевелопмента, создания новых предприятий, развития сферы услуг – это нужно будет показать на финальной защите и затем реализовать эти цели в жизни», — сказала министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

О российских и зарубежных кейсах развития территорий на стратегической сессии рассказали эксперты компаний Semrén+Månsson, Knight Frank, Key Capital, IRA-Health Travel International Consulting, «МедикаТур», а также НЭО Центра и  Высшей школы эконмики. Своим практическим опытом поделились представители портала «Островок.ру», курорта «Гуси-лебеди», Даниловского рынка, Flacon-Х, Storytel РФ. Сотрудники профильных министерств Московской области в рамках круглых столов с командами рассмотрели представленные заявки с точки зрения узких мест и рисков и дали свои рекомендации.

“Мы очень благодарны за организованную стратегическую сессию. Было хорошо и, главное, полезно и эффективно. В течение трех дней работа получилась очень плодотворной. Мы по-новому взглянули на параметры нашей заявки, несмотря на то, что она была уже практически сформирована и оставались какие-то легкие доработки. Сейчас мы видим дополнительные зоны и территории роста, над которыми будем работать. Эксперты медицинского направления стали для нас палочками-выручалочками — это была на 100% наша тема. Если бы мы познакомились с ними в начале формирования заявки, мы бы пришли ко многим выводам намного раньше, возможно, мы бы сразу построили что-то по-другому и расставили иные акценты. Наша команда настроена на дальнейшую очень активную и эффективную работу вместе с экспертами”, — отметила первый заместитель главы городского округа Красногорск Ирина Цеплинская.

Команды городских округов Электросталь и Павловский Посад в ходе промежуточного отбора получили рекомендацию конкурсной комиссии объединиться и представить совместный межмуниципальный проект. Такое условие продолжения участия в “Территориях роста” к стратегической сессии дало свои результаты.

“Когда мы начали работать вместе с Электросталью, наше сознание полностью перевернулось. Колоссальный опыт межмуниципального сотрудничества очень важен для нас. Хочется поблагодарить коллег за плодотворную работу в команде — все откликнулись, повернулись лицом друг к другу и стали работать над общим проектом. Это очень приятный новый опыт, который однозначно даст результат”, — поделилась впечатлениями директор муниципального казенного учреждения городского округа Павловский Посад “Центр экономического развития” Оксана Квятковская. 

Она также отметила ценность выступлений профильных экспертов. “Нашей команде были очень полезны выступления специалистов по редевелопменту. Мы выдергивали из лекций нужные для себя моменты. Мы по-новому взглянули на рекреационную тему. В рамках третьей сессия мы дорабатываем проект уже с поправкой на рекреационный аспект. Мы открыли для себя новые пути взаимодействия и развития”, — сказала Оксана Квятковская.

С коллегой по команде согласился первый заместитель главы администрации городского округа Электросталь Александр Федоров: “Стратегические сессии, однозначно, очень полезны. Мы благодарны за возможность выйти за привычные рамки — получить новую информацию, узнать об актуальных трендах и практиках. Пожалуй, главное для нас — методологическая помощь от консультантов и экспертов. Мы начинали с одной концепцией, но в ходе работы увидели свои сильные стороны и слабо проработанные вопросы и, последовав советам экспертов, сместили акценты в содержательной части проекта. Это дало положительный эффект. Если мы выиграем грант, мы точно знаем, что потратим его эффективно”.

Городской округ Подольск в ходе работы над проектом в течение нескольких месяцев также пересмотрел свой проект. “На прошлую стратегическую сессию мы пришли с уже подготовленной концепцией — мы выбрали для себя шесть инвестиционных проектов по развитию промышленности, а также по реновации территорий бывшего завода “Зингер”. У нас уже были  инвесторы. По результатам сессии нам посоветовали сузить и конкретизировать заявку. Мы последовали этой рекомендации и к этой сессии подготовили уже конкретный проект — “Квартал Зингер”. Ценно присутствие на сессии представителей министерств и ведомств, у нас еще предстоит совместная работа и консультации”, — отметил начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации городского округа Подольск Иван Шляхтин.

Команде городского округа Ступино профильные эксперты, наоборот, помогли утвердиться в верности своей концепции и выборе путей ее реализации.  “Эти три дня позволили нам убедиться в правильности наших решений и выбранном направлении, над которым мы работаем не первый год. Слушая выступления и работая с экспертами, мы увидели, что находимся в тренде и идем правильной дорогой, и это самое главное”, — сказала заместитель главы администрации городского округа Ступино Лариса Курмаева.

30 ноября команды представят окончательно доработанные проекты, затем после недели обсуждений их ждет финальная защита, после которой будут объявлены победители “Территорий роста 2019”.

“Коллеги, я напомню, что к защите у вас должна быть проработанная идея на основании четкой экономической модели и плане действий. По этим очень конкретным и прикладным маркерам и будут выбраны победители этого года. Желаю плодотворной и успешной работы!” — заключила Елена Мухтиярова.

Источник: Пресс-служба Министерства экономики и финансов Московской области

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru