Contact to us

Пн. Июл 22nd, 2019

В Подмосковье растут обороты розничной торговли, промышленное производство и зарплаты

Московская область сохраняет положительную динамику социально-экономического развития — за первые пять месяцев 2019 года увеличились объемы промышленного производства и оборот розничной торговли, выросла заработная плата по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщила министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

«Правительство Подмосковья оказывает поддержку бизнесу, и эти меры отражаются на инвестиционной привлекательности региона и результатах. Так, прирост промышленного производства по итогам первых пяти месяцев 2019 года составил 10,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство обрабатывающих отраслей выросло на 10,9%», — сказала Елена Мухтиярова.

В январе-мае 2019 года обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 2,3%, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, а также деятельность по ликвидации загрязнений – на 12,7%. Производство добывающих отраслей снизилось на 4,1%.

Положительная динамика отмечается практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Наибольшие темпы роста за январь-май 2019 года продемонстрировали производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 2,5 раза; компьютеров, электронных и оптических приборов – в 1,8 раза; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – в 1,7 раза.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-марте составили 127,5 млрд рублей (рост 101,2%), из которых на жилые здания и помещения пришлось 17,7%, на прочие здания и сооружения, а также на улучшение земель – 35,1%; на машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты – 42,7%; на объекты интеллектуальной собственности – 2,6%; на прочие инвестиции – 1,9%.

Положительную динамику показывает розничная торговля, ее оборот по всем каналам реализации за первые пять месяцев 2019 года составил 997,2млрд рублей, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 104,8%.

Прибыль организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе – апреле составила 223,1 млрд рублей, рост на 10,1%.

По итогам первых четырех месяцев 2019 года среднемесячная заработная плата в Подмосковье выросла на 7,7% и достигла 52 870 рублей.

«Московская область по основным показателям социально экономического развития сохраняет высокие позиции среди регионов Российской Федерации. По розничной торговле и платным услугам Подмосковье традиционно находится на втором месте. По инвестициям в основной капитал по итогам первого квартала этого года мы занимаем четвертое место среди остальных регионов», — заключила Елена Мухтиярова.

Дополнительная информация здесь.

Источник: Пресс-служба Министерства экономики и финансов Московской области

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru