Contact to us

Вс. Окт 20th, 2019

Семинар-совещание по обмену опытом централизации бухгалтерского учёта в регионах России

14 июня в г. Москве (ГК «Измайлово») состоялся семинар-совещание по теме «Региональный опыт централизации бухгалтерского учета», организатором которого выступила НПО «Криста». В семинаре-совещании приняли участие представители Министерства финансов РФ, а также финансисты и бухгалтера региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации из Московской, Костромской, Саратовской, Самарской, Тамбовской областей, а также г. Челябинска, г. Мурманска, Краснодарского края, Республики Ингушетия и Республики Карелия.

Основными вопросами семинара-совещания были новации бюджетного законодательства в вопросах централизации учетных функций. Руководители и специалисты профильных направлений познакомились с региональным опытом работы в условиях передачи ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации по договору централизованной бухгалтерии и обменялись мнениями с учетом положений принятых федеральных стандартов.

Выступление представителя Министерства финансов Российской Федерации было посвящено актуальным вопросам методологии бухгалтерского учета при переходе на федеральные стандарты в 2019-2020 годах.

Особое внимание в докладе было уделено программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов, были озвучены методические рекомендации по применению федерального стандарта бухгалтерского для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».

Также было предоставлено слово директору Государственного казенного учреждения Московской области «Централизованная бухгалтерия Московской области» И. А. Воронину.

В своем докладе Иван Анатольевич рассказал об этапах работы Централизованной бухгалтерии Московской области в рамках реализации проекта по централизации учетных функций государственных учреждений. Также он рассказал о внедренном едином программном продукте ведения бухгалтерского учета, которым является государственная информационная система «Централизованная система ведения бухгалтерского учета Московской области» (далее — ЕИСБУ). Кроме того, в своем выступлении затронул тему формирования аналитической отчетности на основе единой методологии и единых подходов:

средняя зарплаты по категориям;

сведения о кредиторской задолженности на дату;

сводные данные о расходовании средств

и разработанной для каждой отрасли типовой единой учетной политики для казенных, бюджетных и автономных учреждений, согласованной с ГРБС.

Также остановился на электронном документообороте, реализованном в ЕИСБУ.

В Московской области многое делается для развития интеграционных процессов с другими информационными системами Московской области, а именно:

обмен первичными учетными документами осуществляется с использованием электронного документооборота, реализованного на базе ГИС ЕИСБУ;

реализована возможность направления и обработки платежных поручений из ГИС ЕИСБУ в автоматическом режиме путем синхронизации с Региональным электронным бюджетом Московской области (ГИС РЭБ), не применяя дополнительные выгрузки.

реализована возможность формирования и выгрузки отчетности посредством синхронизации в подсистему сбора и формирования отчетности – Web-консолидация, что исключает человеческий фактор при ручном переносе показателей отчетности.

Экономический эффект, полученный в ходе централизации выраженный денежных средствах, направлен на совершенствование материальной базы обслуживаемых учреждений, погашение просроченной кредиторской задолженности и достижение уровня оплаты труда указным категориям работников.

Следующим этапом реализации Концепции предполагается передача функций ведения бухгалтерского учета, оставшихся в обслуживаемых учреждениями.

По четырем пилотным учреждениям здравоохранения получен положительный отклик руководителей данных учреждений, вместе с тем отмечена необходимость совершенствования отдельных процессов:

по своевременности представления документов в Централизованную бухгалтерию, в том числе о проводимых закупках, а также об исполнении обязательств по заключенным гос.контрактам;

размещения в установленные сроки в ЕАСУЗ и ПИК ЕАСУЗ обслуживаемыми учреждениями сведений об исполнении гос.контрактов и оплате принятых обязательств;

выработать универсальное решение по оформлению сведений о кредиторской задолженности с детализацией, запрашиваемой различными структурными подразделениями ГРБС (учредителя).

Кроме того, в 2019 году Централизованной бухгалтерией принято на бухгалтерское обслуживание Министерство экономики и финансов Московской области в части начисления ЗП, расчетов с бюджетов, связанных с выплатой ЗП, а также вновь образованный Комитет по туризму Московской области. При этом штат Комитета по туризму Московской области утвержден без подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет бюджетных полномочий получателя бюджетных средств.

Департамент финансов Вологодской области на семинаре поделился опытом по повышению эффективности бюджетных расходов за счет реализации проекта централизации бюджетного (бухгалтерского) учета, Департамент финансов Ярославской области по автоматизации процессов сбора и консолидации бюджетной отчетности, ГБУЗ ПО «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр» о реализации системы единой системы бухгалтерского учета и мониторинга деятельности медицинских учреждений в системе здравоохранения.

В ходе мероприятия также состоялся круглый стол, где обсуждались все значимые вопросы по актуальным направлениям развития бюджетного учета и отчетности.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru