Contact to us

Чт. Июн 20th, 2019

Воробьев представил Председателю Правительства РФ Медведеву Центр управления регионом

Двадцать восьмого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев представил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву Центр управления регионом, расположенный в Доме Правительства Подмосковья, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

Система создана в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина в конце 2018 года. Здесь работают 122 сотрудника из 30 отраслевых министерств и ведомств.

«Я посмотрел, как работает Центр управления регионом. Это производит впечатление. Сюда в круглосуточном режиме стекается информация со всего Подмосковья практически по всем сферам жизни, самым актуальным для людей. Самое главное, что это позволяет в максимально короткие сроки решать самые разные проблемы. Подобные технологии должны быть доступны по всей территории страны, что особенно важно в удаленных субъектах нашего государства, чтобы люди могли получать качественные услуги», — отметил Медведев.

Концепция ЦУРа заключена в трех этапах: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем». Первый пункт предполагает создание тепловой карты проблем, выявление точек напряженности и отображение динамики в муниципальном и отраслевом в разрезе. Второй элемент включает оперативное доведение проблемы до конкретного исполнителя, присвоение сроков выполнения задачи и контроль качества решения. Третий этап подразумевает предотвращение аналогичных проблем в будущем.

С помощью информационных систем в круглосуточном режиме производится сбор и анализ данных обо всех сферах жизнедеятельности Подмосковья. Сотрудники получают данные от портала «Добродел» и системы «Инцидент», горячих линий губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем.

В материале говорится, что вся информация распределяется на 11 профильных блоков: здравоохранение, образование, социальная защита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, национальные проекты и торги, безопасность, государственные услуги, СМИ и социальные сети.

В боксе «Медицина» Премьер-министру продемонстрировали, как отрабатываются обращения по записи в лечебные учреждения, ведется мониторинг времени ожидания приема врача, наличия льготных лекарств и эффективность обслуживания КТ в учреждениях здравоохранения. В блоке «Строительство» представлена система скоринга, с помощью которой контролируется строительство всех многоквартирных домов в Московской области. По каждому из них разработана «дорожная карта», всю актуальную информацию жители могут получить на портале проблемных объектов.

Совместный проект правительства Московской области и ЦИАН позволяет предупредить дольщиков на этапе выбора жилья об опасных и ненадежных застройщиках. Всего за три месяца более 10 тысяч человек проинформированы о потенциальной угрозе при возможном заключении ДДУ. Кроме того, Медведев посетил бокс «Транспорт, дороги», где в течение 24 часов происходит реагирование на жалобы по ремонту аварийно-опасных ям, осуществляется контроль выхода на маршрут и соблюдения расписания общественного транспорта.

Также под председательством главы кабинета министров состоялось заседание правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Мы продолжаем развивать сервисы электронного правительства, переводим все органы власти в цифровой режим, чтобы расширить людям доступ к государственным услугам по принципу «одного окна». Напомню, к 2024 году 70% государственных услуг и для граждан, и для бизнеса должны оказываться в цифровой форме. Мы должны установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде. Здесь надо учитывать решения, наработки регионов-лидеров, которые существуют, и мнения людей, насколько это удобно и нравится им», — сказал Председатель Правительства РФ.

По словам министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина, наблюдается положительное динамика в цифровизации экономики страны.

 «У нас есть два региона — явных лидера: это Московская область и Москва. В этих субъектах уже практически полная цифровизация», — сказал Орешкин.

Воробьев в своем выступлении отметил, что государственные и муниципальные услуги в регионе переводятся в электронный вид. В качестве примера такой работы губернатор привел созданные в Подмосковье Центр содействия строительству и Центр управления регионом. Они позволяют убрать административные барьеры и оперативно реагировать на обращения жителей.

Губернатор предложил ввести биометрическую идентификацию личности вместо флешки с электронной подписью, что значительно повысило бы производительность. Сегодня, чтобы получить госуслуги онлайн, нужна усиленная электронная подпись, которая стоит 1,5 тысячи рублей и действует всего год.

Еще одна инициатива – отказаться от обязательного предоставления результата на бумаге.

«Если бы мы смогли перевести это в «цифру», то контролирующий орган мог бы с телефона все проверить. Например, путевки. Человек должен прийти к оператору МФЦ и взять бумажный документ. Если бы мы в законе внесли поправки, то лишний раз не пришлось бы ходить в МФЦ. Очень важный вопрос — доступ региона к сведениям. Записываешь ребенка в школу, тебе обязательно нужно прийти к директору. У нас в этом году были очереди, 1,8 миллиона родителей должны прийти в школу, потому что нет доступа к единой базе. Если доступ открыть, то все бы происходило автоматически», — сказал губернатор.

Воробьев также обратился с инициативой дать возможность регионам, у которых есть цифровые системы, например, Подмосковью, Москве, Татарстану,  развивать их и интегрировать существующие наработки в федеральные платформы.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru