Contact to us

Пн. Июл 22nd, 2019

Как жителям Подмосковья проверить долги перед выездом за границу

Федеральной службой судебных приставов (ФССП) выдерживается временной интервал снятия временного ограничения на выезд должников из РФ после поступления информации об уплате задолженности по исполнительному производству в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – 23 минуты.

С какими долгами за границу не пустят

Отказать в пересечении границы могут из-за задолженности по налогам, оплате коммунальных услуг, долгов по кредитам и штрафам ГИБДД и др. Поэтому перед вылетом нужно заранее проверить свои задолженности.

С 1 октября 2017 года вступил в силу закон, увеличивающий порог долга, при котором должника не выпустят за границу, до 30 тысяч рублей. Ранее он составлял 10 тысяч рублей. Порог увеличен временно по кредитам, займам, услугам ЖКХ, налогам, и должнику дается пять дней для погашения долга. Правда, повышение порога не касается некоторых видов долгов, например алиментов и возмещения вреда для здоровья. Для них он остался на прежнем уровне – не выше 10 тысяч рублей. Если неплательщик спустя два месяца после истечения срока для добровольного возврата долга не погасил его, судебный пристав может запретить ему выезд. При уплате задолженности пристав должен снять ограничение уже на следующий день.

В топ-5 регионов России по числу иностранных туристов вошло Подмосковье>>

На что обратить внимание

Должника заранее предупреждают о долгах по адресу официальной регистрации, а о судебных исках оповещают по почте в письменной форме. Для взыскания крупных задолженностей приставы лично приходят к неплательщику. Как правило, суд выносит решение о запрете на выезд, но есть случаи, когда уведомление могло не прийти: запрет о невыезде могут наложить и без решения суда, когда ГИБДД отправляет списки должников в службу судебных приставов. Также при несовпадении прописки и фактического места проживания уведомление о суде может не дойти до адресата.

Федеральной службой судебных приставов (ФССП) выдерживается временной интервал снятия временного ограничения на выезд должников из РФ после поступления информации об уплате задолженности по исполнительному производству в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – 23 минуты. Но это не значит, что долг можно оплатить сразу через терминалы в аэропорту. Информация, поступающая в ФСБ после выполнения судебными приставами необходимых процедур, как правило, в те же сутки становится доступной всем пунктам пропуска в аэропортах. Таким образом, о том, что человек больше ничего не должен, ФССП сообщает cначала в ФСБ, и уже пограничники дают разрешение на пересечение границы.

На обработку информации у банков и платежных систем, приставов и пограничной службы тоже уходит время. Поэтому чтобы спокойно улететь в отпуск, лучше не откладывать оплату долгов до последнего момента, а сделать это заранее, не менее чем за три-четыре дня, а лучше за неделю до зарубежной поездки.

Как получить результат электронных услуг из МФЦ с доставкой на дом в Подмосковье>>

Как проверить задолженность

Узнать о текущих задолженностях можно самостоятельно. Наиболее простым способом станет использование современных сервисов. А именно: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России, сервис «Узнай свою задолженность» на Едином портале госуслуг и банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Также можно лично обратиться в любую из перечисленных организаций.

Как получить информацию через ФССП

На сайте Федеральной службы судебных приставов через онлайн-сервис можно также получить полный список задолженностей. Сделав соответствующий запрос, можно сразу же получить ответ − для этого достаточно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. На сайте регионального отделения ФССП требуется ввести ФИО и номер исполнительного производства. Прямо здесь неплательщик может погасить долги, выбрав одну из платежных систем: QIWI, WebMoney, карты Visa, Mastercard и др. Если погашение задолженностей осуществлялось картой, по почте или через интернет, копию квитанции об оплате нужно отправить в структурное подразделение управления.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru